» Ко Дню Независимости телеканал НЛО TV подготовил серию документальных фильмов

 
 
 

Ко Дню Независимости телеканал НЛО TV подготовил серию документальных фильмов

Автор: Admin от 24 августа 2016, посмотрело: 434

0

 

Ко Дню Независимости телеканал НЛО TV подготовил серию документальных фильмов

24 августа вся страна будет праздновать День Независимости. Молодежный телеканал НЛО TV решил не ограничиваться традиционным приветствием в эфире, а подготовил спецпроект под названием "Шлях до незалежності". Совместно с телеканалом ZIK было снято серию из пяти документальных фильмов о пути Украины и украинцев к независимости сквозь призму взглядов молодежи разных времен.

"Шлях до незалежності" – это цикл документальных фильмов с реконструкциями исторических событий, комментариями экспертов – историков, архивариусов. Каждый фильм имеет свою основную тему: "Первая мировая война", "Вторая мировая война", "Молодые диссиденты", "Спортивные победы" и "Маятник революций".

"Идея фильма появилась почти год назад, во время дискуссии с Вахтангом Кипиани по поводу годовщины независимости Украины в 2016 году и того, как можно сделать интересный исторический проект для молодой аудитории. Современной независимой Украине 25 лет – за это время родилось и выросло целое поколение, а подходы к изучению и освещению истории у нас почти не изменились – что учебники, что документальные ленты, в основном, подают сухие факты и создают мраморных героев-лидеров, которых можно пересчитать по пальцам рук. Слово за слово, и у меня возникла идея показать важные вехи в нашей истории глазами молодых людей, показать их мысли и действия на фоне важных исторических событий. Вахтанг поддержал идею и развил ее, а потом к нам присоединилась талантливая команда канала ZIK во главе с Олей Мовчан (это уже второй наш исторический проект "на троих"), которая и воплотила этот проект в жизнь. Именно личные истории являются важнейшей частью цикла и, честно говоря, ее основной идеей – показать не сухие факты, а людей в истории, людей, творивших историю нашей страны. "Модераторами" фильмов стали очень интересные и разноплановые личности – Маричка Бурмака, Юрий Винничук, Вахтанг Кипиани, Фоззи и Евгений Нищук. Считаю, что лучший подарок в этот день – не пафосное, но правдивое воспроизведение и анализ событий, которые сделали Украину и нас такими, как мы есть", – директор канала НЛО TV Иван Букреев.

Ведущая первой серии певица, народная артистка Украины Мария Бурмака расскажет о вехах Первой мировой войны: выстрел Гаврилы Принципа, который изменил ход всей истории, впечатляющие истории галичанок – Гандзи и Елены – первых в Европе женщин-воинов, которые в начале XX века, рискуя всем самым дорогим, идут на войну. Одна из них сумела стать первой женщиной-офицером в Европе, а другая – до последних дней войны отважно боролась в окопах.

О событиях Второй мировой войны поведает журналист, писатель Юрий Винничук: при каких обстоятельствах Вторая мировая война для Украины началась на полгода раньше, чем во всем мире? Из восьми миллионов украинцев, воевавших в разных армия Земного шара, только 100 000 юношей боролись за независимость именно Украины. В фильме будет показано увлекательную историю легендарной супружеской пары подполья Михаила Сороки и Екатерины Зарицкой, которых судьба свела в тюрьме. А также жизненную линию Ивана Килюшика – простого парня из Ровенской области, который только за три месяца службы стал Героем Советского Союза, и почему его имя навсегда стерли с советской истории. Ответ на этот вопрос будет в фильме.

Журналист, историк Вахтанг Кипиани рассмотрит тему молодых диссидентов. В кадре – 60-е годы ХХ века, у власти Хрущев, который проводит политику либерализации. Люди не верят в нее и продолжают бояться. Но есть те, кто вывешивает желто-голубые флаги, откровенно насмехается над властью и выдвигает свои требования. Они больше не молчат. Эти отчаянные объявляют свою собственную войну СССР. Чем закончится эта битва?

Певец и ярый футбольный болельщик Фоззи расскажет о победах над русскими командами, которые болельщики из других республик воспринимали как ответ Москве за национальные унижения. Чему вынуждены были противостоять капитан Карпат Игорь Кульчицких и его футболисты "бандеровцы"? И что чувствовал на московских трибунах во время финальной игры их преданный болельщик Лев Ловчий? В этом фильме зритель увидит футбольный матч – как символ национального сопротивления. История о принципах, которые приближали Украинскую независимость.

В последнем фильме цикла – ведущий Евгений Нищук, действующий министр культуры, и маятник украинских революций. Осенью 1990 года украинские студенты решились открыто пойти против тоталитарной системы и сумели победить. Первая революция не будет для них последней, а протест и борьба станут их жизненным кредо. О пути от Революции на Граните к Евромайдану и войне рассказывают непосредственные участники революционного поколения.

В эфире телеканала НЛО TV "Шлях до незалежності" будет выходить с 22 по 26 августа. 22 августа в 8:00 и 23:00, 23-24 августа в 8:00 и 23:45, 25-26 августа в 8:00 и 23:00.

Дополнительная информация:

Руководитель проекта: Ольга Мовчан

Режиссер проекта: Богдан Ильчишин

Линейный продюсер: Светлана Ковтюх

Администратор: Кристина Кондратюк

Главный оператор: Максим Бек

Фильм "Первая мировая": ведущая Мария Бурмака, автор сценария Инна Березницька, режиссер Богдан Ильчишин

Фильм "Вторая мировая": ведущий Юрий Винничук, автор сценария Дария Денис, режиссер Петр Колодий

Фильм "Спортивные победы": ведущий Фоззи, автор сценария Владимир Молодий, режиссер Александр Колодюк

Фильм "Молодые диссиденты": ведущий Вахтанг Кипиани, автор сценария Вахтанг Кипиани, режиссер Стас Барыч

Фильм "Маятник революций": ведущий Евгений Нищук, автор сценария Андрей Дрозда, режиссер Богдан Ильчишин.

--
НЛО TV
– молодежный телеканал "НЛО TV" появился в эфире украинского телевидения в феврале 2012 года. Вещание осуществляется в сети Т2, а также в сетях кабельных провайдеров цифрового и аналогового телевидения. Целевая аудитория канала 14-35 лет. Телеканал транслирует программы развлекательного характера. Это популярные шоу, сериалы, скетчи и фильмы. Канал НЛО TV входит в ООО "Медиа Группа Украина" (объединяет также общенациональный телеканал "Украина", тематические каналы "Футбол 1"/"Футбол 2", телеканал "Индиго", "Региональную Медиа Группу", сейлз-хаус "Медиапартнерство", компанию "ДиджиталСкринз" (oll.tv), продакшн-компании "Теле Про", FrontCinema и "Допоможемо ТВ", а также холдинг "Сегодня Мультимедиа").

Категория: ---

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.